Внезапный русский язык обжег мои глаза.

Не совсем понятно, на каком уровне проходит сравнение. Насколько я помню, для меня красота отношений Сони и Родиона была в несовместимости их убеждений и морали. То, что Соня была воплощением непоколебимого сострадания и жертвенности, было с литературной точки зрения способом сдвинуть Родиона с мертвой и неестественной, по мнению автора, позиции. Родион пришел к ней, демонстрируя свою жажду искупления, свою потерю себя. И она дала ему толчок. В этом "противостоянии" был их взаимный источник прогресса, пусть Родион и поступал с ней жестоко. В контакте с ним для Сони был смысл гораздо больший, чем просто любовь. Соня не выглядела слабым персонажем, она была определенным идеалом автора, она сама была в поиске новых смыслов. Сакура не понимает Саске, но она не противопоставляет ему ничего, что могло бы повлиять на него, у них нет канала коммуникации. Ее чувства не становятся триггером изменений. Именно поэтому они кажутся столь лишними и неестественными. Продуктивным антагонистом Саске является только Наруто. Сакура выглядит пустой как персонаж Team 7, даже мене влиятельной, чем Какаши. Сакура может последовать за Саске в "ссылку" (это было бы ужасно), но это было бы отличным от Сони и Родиона. Это было бы продолжением странной и бесполезной фиксации со стороны Сакуры. В чем до сих пор был литературный смысл чувств Сакуры к Саске? Кишимото выкинул ее даже из последней битвы, где она могла бы уронить что-то на плодородную почву. Я не вижу никакого литературного смысла. Даже для развития Наруто это пустая линия.